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Bacalao "Encebollao"

Bacalao "Encebollao"

Ingredientes:

  • 700 gr de bacalao.
  • 500 gr de cebolla.
  • 500 gr de tomates maduros.
  • 1 pimiento rojo asado.
  • Un vaso de vino blanco.
  • 50 gr de harina de trigo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Una pizca de comino molido.
  • Sal.
  • Pimienta.

 

Elaboración:

Desalar el bacalao con agua, limpiarlo, cortarlo en raciones y reservarlo.

En una sartén, con aceite de oliva, se pochan las cebollas cortadas y troceadas.

Cuando su aspecto sea transparente, se añaden los tomates rayados, unas tiras de pimiento rojo asado, el vino, una pizca de comino molido y la pimienta para que se cocine a fuego lento.

Poner la sal al final, pues el bacalao siempre conserva alguna.

Freir en una sartén el bacalao una vez pasado por harina.

Una vez frito, colocarlo en la sartén con la salsa para que se caliente todo junto unos minutos.

 

Nota:

Forma parte de las más antiguas tradiciones de Semana Santa, siendo costumbre que, por ese tiempo de la Pasión, se encierren en el templo parroquial una escuadra de “armaos”, soldados romanos, para custodiar al Señor. Durante todo un día no abandonarán el templo, acudiendo sus familias a llevarles a cada uno un plato de “bacalao encebollao”, cada cual hecho con un toque personal según la tradición de cada casa, guisos que serán comidos por todos en la sacristía de la parroquia.